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29 mai 2025


 


 






Événements



 

Les élèves de VéloTechno troquent leurs pédales pour des spatules
Raphael Drouin, 8e année
École secondaire publique Louis-Riel
29 mai 2025

Le 23 avril 2025, les élèves du pro-gramme VéloTechno de l’École secondaire publique Louis-Riel se retrouvaient dans la cuisine de l’école pour une expérience inoubliable avec, comme enseignant de cuisine, Chef Yann Le Coz, directeur de l’école de cuisine de renommée mondiale Cordon Bleu.

Son trajet culinaire l’a apporté de la France au Canada, en passant par la Grande-Bretagne, l’Irlande, l’Arabie saoudite, un restaurant de croisiériste et à Singapour.

Tous les ingrédients nécessaires pour confectionner des gaufres, des crêpes, des biscuits, des muffins, des œufs durs et brouillés, de la confiture et de la sauce au chocolat avaient déjà été mesurés par les élèves et les enseignants la veille. Ne restait qu’à préparer les fours pour commencer à cuisiner le « Déjeuner des champions. »

M. Le Coz a débuté notre atelier avec une démonstration de chaque plat, et une présentation en surplus de barres granola. Puis, chaque groupe entama sa ou ses recettes, distribuées au préalable. M. Le Coz se promena de station en station, aidant les groupes. Il a aussi pris le temps de répondre à quelques-unes de mes questions. Voici ses réponses.

Pourquoi trouvez-vous important que la prochaine génération apprenne à faire ce genre de choses?

- On vit dans un monde qui change avec le changement climatique et on se rend compte qu’il faut apprendre à manger différemment, respecter le produit, l’animal, les plantes, les fleurs, avoir une approche un peu plus différente sur l’alimentation.

Qu’est-ce qui a alimenté votre passion pour la pâtisserie?

- Ma mère cuisinait beaucoup et puis j’aimais les saveurs, et puis le travail permet de voyager et de partager.

Quand avez-vous commencé à enseigner à l’école Cordon Bleu?

- Et bien cela fait six ans que j’enseigne à Ottawa et puis j’enseignais dans une différente école à Singapour il y a une dizaine d’années.

Bientôt, c’était le temps de la dégustation! Les groupes essayèrent crêpes et gaufres avec sauces, muffins et biscuits tout chauds, œufs moelleux et barres granola savoureuses. Un bon repas après du bon travail!

Le temps passé dans la cuisine avec la famille et les amis rassemble les gens. La nourriture paraîtra plus délicieuse. Deux conseils de la part du Guide alimentaire canadien: « Cuisinez plus souvent » et « Prenez vos repas en bonne compagnie ». Qu’attendez-vous? À vos fourneaux!

 

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L’Orléanais présente mensuellement des chroniques historiques ayant trait aux noms francophones des voies publiques, des parcs, des salles et des installations d’Orléans. Ces chroniques sont écrites par la Société franco-ontarienne du patrimoine et de l’histoire d’Orléans (SFOPHO) www.SFOPHO.com afin de faire connaître le patrimoine et l’histoire d’Orléans.

 
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